亚特兰大vs那不勒斯
您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>體育新聞
分享

北京時間6月9日,2019年法國網球公開賽迎來收官之日。衛冕冠軍納達爾以6-3、5-7、6-1和6-1戰勝奧地利紅土好手蒂姆,奪得了令人驚嘆的個人第12個法網男單冠軍。

“這真的不可思議,我無法解釋。”站在熟悉的菲利普·夏迪埃球場,納達爾紅著眼再次發表獲獎感言,“在我職業生涯的這個階段,能夠再次獲得勝利顯然是一種極大的滿足和幸福。”

在一項大滿貫賽事贏了12次,納達爾也成了歷史第一人——他超越了名宿瑪格麗特·考特(11次澳網冠軍),成為在一項賽事中奪得冠軍次數最多的網球選手。

納達爾法網12冠什么情況 納達爾成為歷史第一人

納達爾慶祝勝利。

93勝2負,100%決賽勝率

紅土之王納達爾在決賽中沒有給蒂姆留下太多的機會,即便后者被認為是他未來的接班人,但老王顯然還沒有想過要退位......

與全年法網決賽相比,奧地利紅土“小王子”也有進步。他在第一盤與納達爾打出精彩的對決,并贏下了第二盤,只不過西班牙天王去年的預言“你未來一定會奪得法網冠軍”依舊沒能實現。

當然,能從紅土之神手中贏下一盤已經算是高手中的高手。在本屆法網的晉級之路中,納達爾接連戰勝戈芬、錦織圭、費德勒和蒂姆幾位名將,總共也不過是丟掉了2盤而已。

更不用提的是,他在羅蘭加洛斯一系列恐怖的數據——法網戰績93勝2負,勝率高達97.8%;12次晉級決賽、12次奪冠,法網決賽100%勝率;公開賽年代單項大滿貫紀錄的保持者......

“贏他簡直太難了,所有對手都沒能戰勝他,而我依然沒有找到正確的戰術。”連續兩年輸給面前這位網壇傳奇,蒂姆雖然沮喪但也是盡其所能。

半決賽輸掉第39次“費納決”,費德勒也感慨自己的老對手在紅土之上的絕對實力,“現在連一個在實力上能夠接近納達爾的人都沒有,我都不知道去哪里找和他實力相近的人去一起練習。”

在法網五戰五敗納達爾后,費德勒的球迷甚至還“感謝”起了索德林。正是后者在2009年的法網第四輪擊敗了納達爾,瑞士人才最終捧得了火槍手杯,并成就了個人全滿貫偉業。

“他的表現真的令人難以置信,我到后面越打越艱難。”兩次躋身大滿貫決賽的蒂姆已經是“90”后第一人,但他依舊無法越過眼前這座大山,“他的成功一定是有原因的,今天我終于知道了原因。”

納達爾法網12冠什么情況 納達爾成為歷史第一人

“再也不會有另一個納達爾了”

在納達爾奪冠后,除了媒體的“狂轟濫炸”之外,體壇名宿們也爭相對這位傳奇球星送去祝福。其中兩屆法網亞軍索德林所言,最為簡潔有力:“謝謝你的又一場精彩演出!”

美國高爾夫名將老虎伍茲就在社交媒體上幽默地寫道,“紅土之王并不想和他人分享這份榮耀,祝福納達爾·納達爾奪得法網第12冠。”

西甲豪門皇家馬德里也向這位知名皇馬球迷表示祝賀,“我們的俱樂部榮譽會員納達爾繼續著書寫歷史的腳步,目前已經拿到了12座法網冠軍!祝賀納達爾,你是最棒的!”

此外,瓦林卡、安德森、羅德·拉沃爾等網壇名將或者名宿都紛紛贊揚納達爾所取得的成就。女子網壇名宿比利·簡·金更是不吝惜贊美之詞,她甚至認為納達爾的成就已無人能超越。

“他是紅土上的天才,有著極強的職業道德,在球場內外都是楷模,他做得很好。”擁有12座大滿貫冠軍獎杯的金夫人寫道,“網壇再也不會有另一個納達爾了。”

的確,納達爾在網壇歷史上是獨一無二的存在。這不僅是因為他那些不可思議的成績、不斷刷新的紀錄,更是因為他那種孜孜不倦、頑強不屈的精神,這些都感染著每一位熱愛網球的人。

一直以來,納達爾都是網壇訓練最刻苦的球員之一。在平時訓練時,西班牙人從早上6點半就開始練球,一天能練到七八個小時,即便在下雨時他也很少停下來。

“他一直都保持這樣的強度,這對他來說是很重要的。”決賽當天,專程趕到巴黎觀賽的叔叔托尼·納達爾自豪地說道,“這種強度對他來說是自然而然形成的,就像畢加索的名言:‘靈感是一直存在的,但你必須在工作中去尋找’。”

高強度的訓練源自托尼·納達爾從小的嚴格要求,這也是他比賽中“跑不死”的關鍵因素。而莫亞的執教逐漸改變著這一切,他要求納達爾適當地減小強度,保持訓練的效率。

“我們在法網只訓練了一堂課,但我總是試圖告訴他要有效地訓練,質量應該盡可能高。”在納達爾奪冠后,莫亞也接受了媒體的采訪,“我真不敢相信他能在這個年紀做到這樣。”

納達爾法網12冠什么情況 納達爾成為歷史第一人

趕超費德勒,20冠已近在咫尺?

受了外界的一致褒獎,納達爾當天只是在社交媒體上簡單地寫道:“感謝羅蘭加洛斯的美妙經歷,12冠!我仍舊不敢相信!”

如果放在幾個月以前,西班牙人的確不被外界看好。在澳網決賽惜敗于德約科維奇后,納達爾自此之后便受到傷病的困擾,本賽季他只參加了7場比賽。

今年3月,他因膝傷退出了印第安維爾斯大師賽的半決賽,無緣與費德勒的對決。之后重返蒙特卡洛,他打出了自己職業生涯“14年來發揮最差的比賽”,這也讓他跌落到了最低谷。

“我整個職業生涯都在學著如何去接納痛苦。”納達爾曾經感慨道。而費德勒也曾說,“納達爾和我也許是巡回賽中帶著最多疼痛感堅持比賽的球員。”

也許正是因為擁有很長的職業生涯,納達爾才明白堅持的意義,以及繼續打下去的動力。

直到上個月的羅馬大師賽,納達爾才拿到了本賽季的第一個冠軍。不過,傷病并沒能阻止他前進,一個月之后他便在自己最熟悉的賽場拿到了自己的第18座大滿貫獎杯。

“真正的冠軍不是贏得一兩個獎杯的人,真正的冠軍是一生都在奮斗的人。”現在,納達爾依舊還在奮斗,他依舊有還未完成的目標——追平甚至超越費德勒的20座大滿貫冠軍數量。

“我認為現在的狀態很好。”對于能否超越費德勒,納達爾顯得自信而又謙遜,“但說實話,我還沒有去想能否趕上費德勒這件事,這不是我需要擔心的事,不是嗎?”

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新體育新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
沙特油田被炸事件始末最新消息,沙特油
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?