亚特兰大vs那不勒斯
您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

(原標題:共享單車為“活下去”集體漲價 回歸本質ofo仍有機會?)

共享單車為“活下去”集體漲價 ofo仍有機會?

編者按:作為連接公共交通與家之間最后一公里的共享單車,如今已經成為民眾短途出行必不可少的選擇。近期,部分主流共享單車公司宣布集體漲價,雖然共享單車產生堆放、破損、散失等多種問題,但多數民眾生活仍然“離不開”它。今日本報聚焦共享單車的發展現狀和種種問題,探討這一共享經濟的典型代表未來該何去何從。

■本報記者 李喬宇 矯 月

近期,部分主流共享單車公司集體漲價。盡管如此,多數用戶依然表示,“離不開”。

“雖然地鐵就在家附近,但要走過去還有一段路程,因此,我比較喜歡騎共享單車,不但節約時間,還不用擔心車子被偷等問題。”一位共享單車用戶向《證券日報》記者如是說,而這也是選擇共享單車出行的大多數人的心理。

某主流共享單車相關負責人對《證券日報》記者表示,“公司并非全國漲價,只是部分地區調價”。

“共享”燒錢 單車耗散成本高

曾幾何時,赤橙黃綠青藍紫等各色共享單車遍布大街小巷,但如今,能看到的共享單車顏色越來越少了。

摩拜單車方面回復《證券日報》記者稱,公司在部分城市實行新的計費規則是為了實現健康、可持續發展的運營。“我們會更注重車輛的精細化運營,為市民的出行持續提供更好的服務。”摩拜方面稱。

事實上,業內對于共享單車會漲價早有預期,因為,只有漲價,共享單車才能保證覆蓋成本,活下去。

蘇寧金融研究院特約研究員江瀚對《證券日報》記者分析稱:“共享單車想要實現海量投放,必定要支付高昂的成本。ofo單車的成本大概要幾百元,而摩拜單車的成本有可能達到上千元。即便部分共享單車的騎行費用在漲價,但也只能覆蓋運營成本。”

另外,上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易對《證券日報》記者說道:“由于共享單車不屬于個人用品,因此消費者不會特意去珍惜。自然因素疊加人為因素使共享單車損壞率較高,而共享單車的回收和修理又將推高運營成本。”

在從業人員看來,共享單車的后期維護是推高運營成本的關鍵因素。一位共享單車企業的從業人員告訴《證券日報》記者:“共享單車行業目前的癥結在于無法很好地解決單車耗散的問題,一輛單車在正常的折舊周期結束之前就出現散失、損壞等情況,使得單車不能完整服役,導致各公司承擔在單車成本方面的損失。”

“我們甚至認為,哪家共享單車企業能夠率先解決耗散問題,哪家企業才有機會繼續帶領行業繼續發展。”上述從業人員對《證券日報》記者說道。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
運營商為推廣5G而暗中降低4G網速?真相
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?