亚特兰大vs那不勒斯
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

高考首日見聞:考生場內疾筆 家長場外憂心

考場外的家長們

“不知道考場上有沒有開空調,昨天我女兒考場踩點回來說,教室里太熱了。” 6月7日是高考第一天,在福建福州屏東中學考場外,一群“陪考”的家長中,一位女士頂著一額頭汗,墊著腳尖望著考場內的教學樓說道。

這位家長的擔心引發了其他“陪考”家長的共鳴。

一位家長翻著朋友圈說,“看到網上說會開空調,也不知道消息準不準確。”

于是,一群家長圍在一起,開始觀察考場的教室是否有開窗,來判斷教室里是否開了空調。另一位家長指了指微信群里的消息說,“有人說教室里有空調,但是沒開,那應該會開電風扇吧。”

今年高考,福建省共有20.78萬名考生走進高考的考場。7日,福州市的最低氣溫是25攝氏度,最高溫度30攝氏度,雖然氣溫不高,但天氣格外悶熱。

一早,福州屏東中學考場前的道路就有交警值守,禁止車輛通行,因此不少家長騎著電動車載著孩子來到考場,或者把車停到不遠處,再和孩子一起走到考場門口。

早上8點,距離開考還剩一個小時,屏東中學的校門口已經擠滿了考生和家長。隨后,考生開始陸陸續續進入考場,不少家長目送孩子進入考場后離開,剩下的家長則堅守在考場外“陪著”孩子一起考試。

9點,伴著一聲鈴響,全國高考語文考試正式開始。考場外等待的家長在樹蔭底下三三兩兩地聚到一起互相詢問孩子和考場的情況,盡管都相互勉勵著以平常心態面對高考,但言語間仍透漏著他們的焦慮。

在考場外的另一角,還有些家長開始翻閱培訓機構在現場發放的一些材料。“今年全國考生比去年多了50多萬,得抓緊關注招生計劃了。”一位家長表示。

11點15分,語文考試結束的時間臨近,家長們陸陸續續地返回考場外等待著即將從考場里走出的孩子,有些家長來之前跟孩子打過招呼,還有些是瞞著孩子自己偷偷來的。

“我早上把孩子送過來就回家了,孩子不讓我來接,是我自己偷偷來的。剛才給他發了個短信說在外面等他,不知道他能不能看見。”一位家長邊說邊向考場里張望。

11點半,考場的鈴聲再次響起,洶涌的人潮中一陣躁動。考生們陸陸續續走出教室,在校門口排隊等待著走出考場,家長們匯聚成的人潮也開始涌向校門。

11點45分,屏東中學的校門打開,孩子們“蜂擁”著走出校門,有些四處張望尋找父母,有的拿起手機給家人報平安。

一名剛從考場走出的考生在人群里疾步走著,當被問到語文作文題時,他的表情輕松,“是一篇關于勞動的演講稿,難度還可以,平常有練習過類似的題目。”

中午,天氣漸漸炎熱,日頭正曬,人潮中,家長們擁著孩子,努力把太陽傘舉到孩子的頭頂。“趕緊回家吃飯,好好休息一下,準備接下來的考試。”一位家長對孩子說。

高考首日見聞:考生場內疾筆 家長場外憂心

考場外,家長們焦急地等待著考生

高考首日見聞:考生場內疾筆 家長場外憂心

福建省福州屏東中學考點

高考首日見聞:考生場內疾筆 家長場外憂心

語文考試結束,考生們走出考場

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
若風立遺囑怎么回事?我家小兩口若風為
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?